Hardeggasse 69, Top 21
1220 Wien - Österreich

Obstbrände

Autor: 
Peter Schulte
ISBN: 
Genre: 
Sachbücher
Verarbeitung: 
Hardcover
Land: 
AT
 
k.A. Anzahl:  
Beschreibung: 
Dieses Buch möchte dem Liebhaber edler Obstbrände Wissenswertes über ein Handwerk vermitteln, das hoffentlich weiterhin seinen Platz neben der Spirituosenindustrie behaupten kann. Nur wer die Grundlagen der Produktionsabläufe und Sensorik kennt, kann zwischen billiger Massenware aus den Regalen der Supermärkte und wirklich großen Destillaten differenzieren und wird in der Lage sein, die unglaubliche Feinheit und Komplexität natürlicher Aromen von den aufdringlichen und meist übertriebenen Aromen der chemischen Industrie zu unterscheiden. Der Leser findet Wissenswertes über die Herstellung von Obstbränden und die wichtigsten Früchte. Daneben wird auch die Geschichte der Destillation von den Ursprüngen bis in die heutige Zeit dargestellt. Ein weiteres Kapitel ist Likören und den großen Destillaten Grappa, Calvados, Cognac, Armagnac und Whisky gewidmet und beschreibt die Besonderheiten bei der Herstellung. Es wäre schön, wenn dieses Buch auch einige bäuerliche Kleinbrenner motiviert, ihre Produktionsverfahren zu verbessern und den Erkenntnissen moderner Gärtechnologie anzupassen. Es ist schade um jeden bäuerlichen Betrieb, der aufgibt, weil sich seine Produkte nicht mehr verkaufen lassen. Schade, weil mit jedem Brennkessel, der nicht mehr betrieben wird, dutzende Obstbäume der Axt zum Opfer fallen und damit viele Landschaften der sie prägenden Streuobstwiesen beraubt werden.